Эксперты: «Территорией опережающего развития должен стать весь ДФО»

А работу на Дальнем Востоке нужно приравнять к освоению Севера

18:30, 22 сентября 2015 Интервью
7bf76c2962d0515b09957492c55fb905.jpg
Фото: Фото: http://rus-img.com/

На базе Минвостокразвития создается новая структура взамен департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Ведомости", выдвинули ей в помощь свои предложения, как увеличить приток рабочей силы на Дальний Восток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на материал издания.

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев считает, что территорией опережающего развития должен стать весь регион, с единым для Северо-Восточной Азии рынком труда – чтобы привлекать безработных из Китая и Северной Кореи.

Президент ГК DNS Дмитрий Алексеев отметил важность госпрограммы о компенсации работодателю расходов на переезд сотрудника на Дальний Восток.

А заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что ситуацию можно исправить в короткие сроки, если кратковременную работу на Дальнем Востоке оплачивать по тарифу, принятому в советские годы за освоения Севере.

В то же время, уверена генеральный директор рекрутингового агентства «Карьера-форум» Галина Попова, притоку высококвалифицированных специалистов значительно способствует проведение на Дальнем Востоке таких крупных мероприятий, как, например, саммит АТЭС.