РБК: правительство «понизит» среднюю зарплату в стране, изменив способ расчета

В расчет будут включены неформальные заработки граждан, в связи с чем статистический уровень средней зарплаты понизится

11:00, 22 сентября 2015 Политика
59c285632cd88e1aca458e73bc6afcbf.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Правительство выпустило распоряжение об изменении способа расчета средней зарплаты в стране, пишет РБК.

Как отмечается, в расчет будут включены неформальные заработки граждан, в связи с чем статистический уровень средней зарплаты понизится.

Распоряжение правительства подписано премьер-министром, заявил изданию лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Данную информацию также подтвердил чиновник, знакомый с документом.

В сообщении говорится, что 15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец глава Росстата предложил ввести новую методику подсчета средней зарплаты в регионах.

В закрытой части заседания Суринов сказал, что распоряжение о совершенствовании статистического учета уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал Михаил Шмаков, участвовавший в заседании и выступавший против принятия новой методики.

По оценке Росстата, на конец второго квартала 2015 года в неформальном секторе экономики было занято 15,43 млн человек, или 21,3% к общей численности занятого населения.

Ранее сообщалось, что реальные доходы россиян по итогам августа 2015 года в сравнении с августом 2014 года рухнули на 4,9%.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews