Сорочинская ярмарка приняла более тысячи гостей из Приморья и Китая

Яркое мероприятие состоялось во Владивостоке

21:00, 21 сентября 2015 Общество
77a3b432fb9e1cc0a4f8eca9f9de226b.jpg
Фото: Фото: ria.ru

В Адмиральском сквере столицы Приморья состоялась яркая национальная Сорочинская ярмарка, которая собрала более тысячи гостей практически со всего Приморского края. Посетили дальневосточную ярмарку и туристы из Китая – особенно большой интерес у них вызвала пестрая выставка народных промыслов. Здесь мастера представили куклы-мотанки, обереги, женские украшения, деревянную посуду, кухонную утварь из керамики, а также различные изделия из сена, воска и стекла. Не обошлось без традиционных гончарных изделий, украинских веночков и многого другого, передает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Секретами народных ремёсел для всех желающих поделились почти сто мастеров декоративно-прикладного творчества. Они научили гостей ярмарки разнообразным техникам вышивки; работе с бисером, цветной бумагой и многими другими материалами, позволяющими создавать удивительно красивые, изящные и полезные вещи.

На дальневосточной Сорочинской ярмарке можно было отведать блюда украинской кухни, особым спросом пользовались ароматные горячие пирожки. Кроме того, в сквере работала и настоящая «монетная кузница», при которой каждый желающий своими руками мог заняться чеканкой сувенирных монет.

Яркая концертная программа с участием исполнителей и коллективов Приморского края, в свою очередь, также принесла зрителям море позитива и хорошего настроения. Каждый желающий ярмарки смог принять участие в театрализованном параде украинской национальной одежды, достав из бабушкиных сундуков вышитые сорочки, пестрые юбки и пояса.

Заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева от имени Игоря Пушкарева поздравила горожан с праздником и вручила председателю «Центра украинской культуры Анатолия Криля “Горлица”» Татьяне Ткаченко два памятных знака: «155 лет Владивостоку» и «70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Многие жители и гости приморской столицы имеют прямое отношение к братскому народу – украинцам, его культуре, традициям, ремеслам, - отметила Елена Щеголева. - Поэтому мы работаем над реализацией городских программ, которые нацелены на то, чтобы мы помнили о своем родстве, помнили, что мы друзья, что у нас одни ценности».

«Спасибо администрации Владивостока, благодаря которой это мероприятие с успехом проходит в приморской столице, - отметила Татьяна Ткаченко. – Прологом к сегодняшнему празднику стал восьмой Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня», собравший таланты со всего Дальнего Востока. Приятно, что у нас так много друзей. Вместе мы делаем очень важное дело».

К слову, «Горлица» в 2009 году в честь 200-летнего юбилея Николая Гоголя выступила с инициативой проведения Дальневосточной Сорочинской ярмарки и с тех пор является ее главным организатором. Прошедшая ярмарка стала также заключительным аккордом Дней украинской культуры, которые традиционно проходят в приморской столице в сентябре.