В Находке подведены предварительные итоги Недели борьбы с удобными флагами

На Дальнем Востоке становится меньше нерадивых судовладельцев

11:00, 21 сентября 2015 Общество
55cba64a95bd41b3301b8d38b6f18d6b.JPG
Фото: Фото: автор Ирина Летова, РИА VladNews

В Находке завершились визиты активистов российского морского профсоюза на суда под удобным флагом. За время проведения акции в порту Находка проверили 15 судов. На борту половины из этого числа имеются коллективные договора Международной Федерации транспортных рабочих. 

«Для координации действий вся информация о проверках судов оперативно направлялась координатору Международной Федерации транспортных рабочих Японии Фусао Охори. Мы информировали наших иностранных коллег о тех портах куда направляется суда, не имеющие на борту коллективных договоров. Представители морского профсоюза Японии уже подтвердили, что они будут встречать эти проверенные в Находке теплоходы и начнут вести переговоры с японскими судовладельцами по подписанию необходимых документов.

За период акции было арестовано одно судно "ST WIND" под флагом России за долги по заработной плате в сумме более 42 тысяч долларов. В день суда, по вопросу ареста судна, в офис российского морского профсоюза пришел представитель владельца судна и пообещал погасить задолженность в течении 18 сентября. В пятницу в обеденное время на судно был наложен арест, а уже к вечеру на счета моряков поступила частичная выплата.

За время проведения акции мы увидели, что увеличилось число российских моряков, которые работают на судах под удобными флагами и защищены коллективными договорами Международной Федерации транспортных рабочих. Яркий пример тому, недавно подписанное коллективное соглашение с голландской компанией STOLT TANKERS B.V. Большое количество моряков с Дальнего Востока России работают на судах заключив коллективные договора МФТ в компаниях Совкомфлот, PRISCO, V-SHIP, ROKSANA и многих других. Мы видим, что остается все меньше судовладельцев, использующие удобные флаги и не желающие сотрудничать с профсоюзами моряков, состоящих в Международной Федерации транспортных рабочих. Надежный договор судовладельца с профсоюзом моряков, позволяет морякам не беспокоится о том, что его семья не останется без денег и в случае беды и получит гарантировано страховые выплаты», - рассказал журналисту РИА VladNews председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Окончательные итоги акции будут подведены на следующей неделе после получения информации от профсоюзов стран Восточной Азии.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews