Каждый водитель сможет стать донором органов

Нуждающихся в пересадке - огромное количество

13:00, 20 сентября 2015 Общество
63365d9351192ac6eb316157b119611f.jpg
Фото: Фото: serpeika.com

В скором времени каждый водитель в России сможет стать донором органов. Нижней палате парламента общественники предложили предусмотреть возможность проставлять в водительское удостоверение специальную отметку о согласии или несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

С инициативой о том, чтобы водители при жизни соглашались на посмертное донорство органов выступили депутаты в Москве, но обсуждают это предложение и в Приморье. Здесь автолюбители не реже своих "коллег" из других регионов становятся участниками ДТП со смертельным исходом. Отметим, что по сравнению с 2014 годом погибших на дорогах стало меньше на 42% в Приморье.

Сегодня врачи в праве использовать органы погибшего человека, если он или его родственники не заявляли о своем несогласии. Но не всегда после смерти родных люди способны принимать такие решения или обсуждать вопрос трансплантации органов. Для сокращения драгоценного времени этот вопрос предлагают решить на законодательном уровне. Отметка о добровольном пожертвовании органов может появится в водительском удостоверении и в документах других людей, чьи профессии связаны с большим риском для жизни.

В Приморье нуждающихся в пересадке огромное количество. Обычно это пациенты с врожденными или хроническими заболеваниями.