Беспилотник упал на один из старейших замков в Японии

Правоохранительные органы пытаются установить личность человека, управлявшего беспилотником

17:20, 19 сентября 2015 Общество
8188b1f677600c72f88c838f3c3af90a.jpg
Фото: Фото: ria.ru

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) упал в субботу на один из старейших замков в Японии Химэдзи в префектуре Хёго, входящий в число Национальных сокровищ страны и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По данным агентства Киодо, БПЛА был обнаружен сотрудниками охраны в 06.15 по местному времени (00.15 мск) на крыше пятого этажа главной башни замка. При осмотре строения была обнаружена царапина на медной пластине водостока в районе окна на шестом этаже башни с южной стороны.

В настоящее время японские правоохранительные органы пытаются установить личность человека, управлявшего беспилотником.

В августе 2015 года японский парламент одобрил поправки к закону об авиации, которые регламентируют правила полетов БПЛА над густонаселенными районами и вблизи аэропортов без особого разрешения. Нарушителю грозит штраф до 500 тысяч иен (около 4,2 тысячи долларов). В начале июля парламент также принял закон, запрещающий запуски беспилотных летательных аппаратов над резиденцией премьер-министра, парламентом, императорским дворцом и атомными станциями.

Поводом для беспокойства законодателей стал инцидент с БПЛА, приземлившимся в апреле на крышу резиденции премьер-министра Японии. Оснащенный четырьмя пропеллерами беспилотный летательный аппарат диаметром около 50 сантиметров был обнаружен в районе вертолетной площадки на крыше резиденции премьер-министра Японии 22 апреля. К аппарату была прикреплена небольшая пластиковая бутылочка, на которой был изображен знак радиационной опасности, а также жесткий диск и две дымовых шашки. Владелец беспилотника сдался полиции через несколько дней после инцидента.

Замок Химэдзи или "замок белой цапли" в префектуре Хёго считает самым популярным у туристов замков в Японии. Являясь одним из древнейших сохранившихся до наших дней японских замков, он был занесен в 1993 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замковый комплекс состоит из 83 строений, большинство из которых возведены из дерева. В конце марта 2015 года замок вновь открылся для посещения после продолжительных реставрационных работ.