Масштабное сокращение: 15 тысяч сотрудников АвтоВАЗа останутся без работы

Сокращения коснутся и ряда дочерних компаний

15:33, 19 сентября 2015 Общество
cd71592f46989b4eb82939ae2cd4b696.jpg
Фото: Фото:

По информации TLTgorod, тольяттинский автогигант сформулировал планы по сокращениям персонала на ближайшие несколько месяцев. Цифры, озвученные агентству сразу несколькими источниками, близкими к руководству завода, впечатляют даже на фоне массовых сокращений 2009 и 2014 годов. По данным наших собеседников, в ближайшее время АВТОВАЗ планирует сократить 15000 сотрудников (сейчас штатная численность около 49000 человек). Сокращения, судя по всему, коснутся и ряд дочерних компаний. Так, один из наших источников рассказал о планах по сокращению численности сотрудников ВМЗ с 2000 человек до 400. С 5000 до 3000 тысяч может сократиться штат сотрудников ижевской площадки. Уведомления работникам планируется начать выдавать уже в октябре, а фактические увольнения начнутся с нового года.

Впрочем, собеседники TLTgorod подчеркивают, что цифры еще должны быть согласованы в правительстве РФ, и могут быть скорректированы. По нашим данным, буквально сегодня и завтра должны состояться встречи вице-президента АВТОВАЗа по персоналу и социальной политике Тимура Бутова с министром труда РФ Максимом Топилиным, и президента компании Бу Андерссона с вице-премьером Ольгой Голодец. Очевидно, на встречах будут обсуждаться меры поддержки увольняемых сотрудников. Учитывая опыт предыдущих кампаний по сокращениям персонала на АВТОВАЗе, очевидно речь пойдет о компенсационных выплатах.

Напомним, в прошлом году АВТОВАЗ уже проводил массовые сокращения. Тогда сотрудникам, согласившимся написать заявления «по собственному», предлагались выплаты в размере до пяти средних окладов. Предприятие в результате покинуло порядка 12000 человек. В конце прошлого года президент компании Бу Андерссон публично заверял, что в 2015 году АВТОВАЗ не планирует проводить массовых сокращений рабочих, завод расстанется только с 1,1 тысячами управленцев (обещания в частности звучали на встрече Андерссона с губернатором Николаем Меркушкиным и в ходе общения с трудовым коллективом в «Лада-Арене»).

Впрочем, по нашим данным, де-факто сокращения штата продолжались весь текущий год, но регламентировались не общезаводским приказом, а разнарядками в подразделениях завода.

Если озвученные цифры будут согласованы, то новая волна сокращений может стать одной из крупнейших в истории предприятия, а штатная численность автогиганта станет втрое меньше, чем шесть лет назад: 35000 сотрудников вместо 110000.

Отметим, что на 27 сентября запланирован митинг протеста независимого вазовского профсоюза «Единство». Впрочем, судя по разосланному организацией пресс-релизу, и темам, обсуждавшимся на пресс-конференции «Единства» два дня назад, о планируемых сокращениях профсоюзу пока не известно.