Крестный ход с мощами крестителя Руси пройдет во Владивостоке

Святыня прибудет в столицу Приморья 22 сентября

17:00, 17 сентября 2015 Общество
c9c104f765c6fe1e66da59d28ae3edb9.jpeg
Фото: Фото: pravchelny.ru

Во Владивостоке ведется подготовка к предстоящей встрече обретенных мощей святого князя Владимира. Прибытие святыни в столицу Приморья ожидается 22 сентября. Торжественная встреча святых мощей Крестителя Руси состоится в Покровском кафедральном соборе в 18 часов.

А утром 23 сентября, в 9 часов, пройдет божественная литургия и крестный ход вокруг храма.

Святые мощи Крестителя Руси почтили уже 250 тысяч верующих. В ходе трех первых маршрутов святыня побывала в городах центральной России, Кавказа и Белоруссии.10 сентября завершился четвертый этап принесения мощей равноапостольного князя Владимира, который включал 14 городов, финальным городом в списке стала Астрахань.

Дальневосточные города входят в пятый маршрут этого масштабного Крестного хода, приуроченного к 1000-летию памяти Крестителя Руси.

Подробнее о маршрутах

Карта принесения святых мощей разделена на семь маршрутов, включающих 50 городов – 45 в России и пять в Белоруссии.

Первый маршрут принесения охватил восемь городов центральной России – от Тулы до Брянска – и привлек порядка 100 тысяч верующих. Так, масштабный Крестный ход начался 27 мая в Туле, а завершится 1 декабря в Калининграде.

С 21 июня по 7 июля продолжался второй «белорусский» этап, в него вошли пять городов Белоруссии, в которых святыню почтили около 75 тысяч человек. «Кавказский» этап включал шесть городов Северного Кавказа и продолжался с 12 по 22 июля, за это время святыне поклонились более 70 тысяч верующих.

Об истории обретения мощей

Это первое масштабное принесение мощей крестителя Руси с момента их обретения в XVII веке. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве.

В 2015 году отмечается 1000-летие преставления Крестителя Руси князя Владимира.

Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году руины не были разобраны, и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя были переданы в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей города.

Нынешнее их принесение позволяет увидеть великую святыню сотням тысячам россиян по всей стране. Оно проводится Русской Православной Церковью при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

А 24 сентября святыню перевезут для почитания в Уссурийск, 25 числа доставят в аэропорт для перелета в Петропавловск-Камчатский.