Ежегодная акция морских профсоюзов принесла положительные результаты

Выяснилось, что есть суда под удобным флагом, где моряки не имеют претензий к своим судовладельцам

11:00, 17 сентября 2015 Общество
c03c44a91a43ffde484d251239d3d9e6.jpg
Фото: Фото: автор Ирина Летова, РИА VladNews

Третий день акции по борьбе с удобными флагами в Находке активисты российского морского профсоюза оказался лучшим за несколько последних лет проверок.

Активисты проверили 4 судна в порту Восточный и констатировали, что у моряков очень неплохие условия труда, достойная оплата. Все экипажи оказались охвачены коллективными договорами Международной федерации транспортников.

- Мы посетили теплоход "PORT STAR" под флагом Панамы, на борту которого работает филиппинский экипаж под управлением японского судовладельца. Капитан здесь получает 8000 долларов в месяц, а матросы 1 класса — 1300 долларов. Судно охвачено коллективным договором Японского профсоюза моряков. Жалоб и предложений по улучшению условий труда не звучало. На втором теплоходе "FPMC B 201" под флагом Либерии, работают китайские моряки. У тех также и зарплаты достойные, и все застрахованы на сумму более 90 тысяч долларов на случай смерти. То же мы наблюдали и на судах "KEY GUARDIAN", и на борту теплохода "BRIGHT WIND" под флагом Панамы, где работают филиппинские экипажи. Впервые в периоды проведения акций по борьбе с удобными флагами мы столкнулись с тем, что на всех проверяемых судах условия труда моряков соответствовали международным нормам и правилам, — сообщил председатель председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов