Украинский беженец добрался до Владивостока на мопеде

Бежал от войны и нашел помощь в Приморье

17:01, 16 сентября 2015 Общество
db2da14c9cd5132940c00af2bdfe4b5f.jpg
Фото: Фото: spasskdal.ru

Война заставила жителя Луганской области Украины покинуть родной дом. В соседней Ростовской области России мужчина убежища не нашел. Решил отправиться в рискованное путешествие: своими силами, до Владивостока. На маленьком мопеде Suzuki, с палаткой, канистрами и вещами, Степан Орос бросил вызов судьбе. И он сделал это, встретив в Приморье неравнодушных граждан, которые оказывают ему помощь по мере своих сил, сообщает РИА VladNews.

В пути (более 9 тысяч километров) Степан, по профессии штукатур-маляр, подрабатывал. Своими руками он находил работу, где придется. Вскапывал грядки, помогал по хозяйству. Ночевал в палатке, а на заработанные деньги покупал продукты и топливо для мопеда. И продолжал ехать вперед.

Во Владивостоке мужчине посоветовали остановиться в Спасске-Дальнем, сказали, что там есть церковь, батюшка — выходец из Украины, обязательно поможет. Здесь он встретил случайных прохожих, которые и помогли ему обустроиться, и даже дали работу.

- Отвезли его в миграционную службу, в администрацию, – рассказывает Григорий Василега, житель Спасска-Дальнего. – От нас не отвернулись, проконсультировали. Пока Степан живет с молодой семьей, у них два ребенка, но они все равно откликнулись и помогли. И я не остался в стороне – предложил Степану поработать по профессии, помочь с ремонтом у меня в доме.

- Приехал именно в ваш регион, так как раньше у меня здесь жил брат, во Владивостоке. Дорога была тяжелой, на мопеде между фур – очень страшно, до сих пор удивляюсь, как я до сих пор жив. В миграционной службе обещали помочь, нужно пройти медицинское обследование, – отметил Степан Орос.

В межрайонном отделе № 2 УФМС России по Приморскому краю в городском округе Спасск-Дальний рассказали, что руководитель лично беседовал со Степаном. Вопрос решается, РИА VladNews следит за развитием событий.