Затопленный зоопарк станет муниципальным?

«Раз, забрали, сделали государственным»

14:24, 16 сентября 2015 Политика
0f0ffe16c22ca1f44b37504b3d66abc8.jpg
Фото: Фото: mn.ru

Животные из затопленного в Уссурийске зоопарка перейдут под опеку муниципальных властей, с уверенностью заявляют краевые власти в эфире ГТРК «Владивосток». Законных владельцев уже официально называют бывшими, обещая, что их ждет уголовное преследование – звонок прокурору сделан.

Такое заявление краевых властей вызвало возмущение общественности. А законные владельцы уверены, что на них оказывается психологическое давление, называют происходящее рейдерским захватом. Отобрать частную собственность и сделать ее муниципальной без расследования и решения суда – неправильно, считают и представители законодательной власти, передает РИА VladNews.

- Не было официального решения, что у меня животных забирают. Не прошло еще расследование, нет решения суда, – подчеркнул директор зоопарка Владимир Ваганов. – Кто может забрать частную собственность? Животные принадлежат ООО «Сапсан», это звери, которых нам передавали из соседних зоопарков Шкотово, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре. Это животные из цирка, из реабилитационных центров. Я их не бросал, спасал вместе с остальными, успел вывезти всех мелких, а потом уже затопило, и нужна была помощь МЧС. Моего сына спасатели представят к награде, он там в воде три дня плавал. На нас оказывают психологическое давление, можно назвать это рейдерским захватом. Я в этой ситуации не один, меня поддерживают многие жители Уссурийска. Скоро к делу подключатся юристы, которые будут защищать зоопарк, зверей и меня.

- Уссурийский зоопарк – частный, приносил много радости детям и взрослым. То, что происходит – неправильно, – отметил депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. – Случилась трагедия, затопило пол-Уссурийска. В этой трагедии собственники зоопарка не виноваты. Это внешние причины, и надо еще разобраться, почему где-то прорвало дамбу, почему сотни домов и десятки улиц были затоплены. Краевому бюджету придется выплатить десятки миллионов (рублей, прим. ред.) компенсации. По поводу изъятия и передачи имущества зоопарка и самих животных – я бы не стал однозначно говорить, что так оно и будет: «раз, забрали, сделали государственным». Я думаю, что у нынешних собственников есть все основания судиться. Их вина не доказана. Ведь вертолеты появились позже, после указания из Москвы, а в основном собственники зоопарка сами спасали своих зверей, приходили волонтеры, жители, приносили им еду. Здесь последнее слово за судом.

Напомним, в Уссурийске решается судьба эвакуированных из затопленного зоопарка животных. Предлагают провести круглый стол с участием общественности, представителей власти, ветеринаров, представителями правоохранительных органов. Несколько суток 25 крупных животных вынуждены были стоять на задних лапах в ледяной воде. После этого медведи, лев и другие животные были спасены. Было возбуждено уголовное дело. Перед спасенным из затопленного зоопарка львом встал квартирный вопрос.