Электронный кондуктор: в муниципальных автобусах продолжается тестирование системы электронной оплаты

Узнать оснащенный кэш-боксами транспорт можно по специальной наклейке на борту

18:30, 15 сентября 2015 Общество
aea15fa2a9354be1ed1cc8c3e8a6c8b4.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Как сообщили в управлении транспорта администрации Владивостока, в муниципальных автобусах приморской столицы продолжают тестировать систему электронной оплаты за проезд. Узнать оснащенный кэш-боксами транспорт можно по специальной наклейке на борту – ГТС (Городские транспортные системы). Тестовые терминалы установлены в двух муниципальных автобусах № 15 «ДВФУ – Т/Ц Изумруд», где специально обученные волонтеры рассказывают горожанам о правилах пользования этой системой.

Система представляет собой автоматический терминал как для безналичной оплаты проезда с помощью электронных карт, так и наличными, с функцией выдачи билетов и сдачи (учитывая сложившиеся привычки жителей). Пополнять карту предполагается различными способами – как в специальных терминалах, так и через популярные на сегодняшний день банки-онлайн.

Кэш-боксы представляют собой целостную систему, которая способна фиксировать мониторинг пассажирского потока и вести контроль оплаты проезда каждым пассажиром. Кроме того, в салонах этих автобусов установлены справочные мониторы, на которых отображается текущее время, календарная дата, температура воздуха, а также отслеживаются названия трех остановок – предыдущей, текущей и следующей.

После урегулирования всех длительных и необходимых юридических, финансовых и технических процедур кэш-боксами планируется оснастить весь муниципальный транспорт Владивостока. После этого в рамках масштабной реформы общественного транспорта представителями корейской компании при поддержке администрации приморской столицы будет вестись работа по внедрению терминалов в коммерческий транспорт.

Напомним, решение по внедрению системы электронной оплаты было принято главой города Владивостока Игорем Пушкарёвым, который провел в июне 2015 года рабочую встречу с сотрудниками южнокорейской электронно-транспортной компании «Гидеон Систэк». Партнером южнокорейцев по внедрению этого проекта во Владивостоке выступило муниципальное предприятие ВПОПАТ-1.

Помимо удобства для горожан, главное преимущество системы кэш-боксов – прозрачность финансовой отчетности и контроль за каждым водителем и каждым автобусом. Благодаря этой системе можно получать объективную картину о загруженности и разработке новых маршрутов пассажирского транспорта.