КНДР готовит запуск космической ракеты

И завершила разработку собственного спутника

14:17, 15 сентября 2015 Политика
c4d2421dfceddfefbeec666a7fffd3e4.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

КНДР почти завершила разработку собственного спутника для наблюдения за земной поверхностью и намерена осуществить запуск ракеты-носителя в сроки, которые определит руководство страны. Об сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Мир обязательно увидит высокий полет нашей ракеты, дату и место запуска которой определит партия (Трудовая партия Кореи, ТПК)», — говорится в сообщении официального северокорейского СМИ.

По информации ЦТАК, в настоящее время северокорейские специалисты находятся «на завершающей стадии» разработки нового наблюдательного спутника.

«Мирное освоение космоса является легитимным правом суверенного государства. ТПК и народ КНДР полны решимости использовать это право», — подчеркивается в сообщении агентства, которое приводит РИА Новости.

По последним сообщениям южнокорейского министерства национальной обороны, КНДР модернизировала стартовый комплекс для ракет большой дальности в районе границы с Китаем. Как утверждается, на данный момент разработана ракета, чьи размеры вдвое превышают предыдущую северокорейскуюракету-носитель «Ынха-3», запуск которой был осуществлен в декабре 2012 года. На полигоне в Тончхан-ри в провинции Пхёнан-Пукто уже установлен 67-метровый стартовый стол, который позволит осуществлять запуски ракет в два раза больших, чем 30-метровая "Ынха-3", с помощью которой КНДР в 2012 году вывела на орбиту спутник. Работы над новым сооружением велись с конца 2013 года.

Разведка утверждает также, что за первые шесть месяцев 2015 года специалисты КНДР провели по меньшей мере два испытания ракетных двигателей.

В июле этого года южнокорейские СМИ сообщили, что КНДР готовится к запуску новой ракеты со своего космодрома «Сохэ» на западе страны. Высказывались предположения, что пуск может быть осуществлен 10 октября по случаю 70-й годовщины Трудовой партии Кореи.