Неделя борьбы с "удобными" флагами началась в портах Дальнего Востока

​Третья в этом году акция морских профсоюзов стран Юго-Восточной Азии посвящена контролю соблюдения морской Сводной Конвенции

9:00, 14 сентября 2015 Общество
7118ec6a63ce00b9915ac38b76974a9d.jpg
Фото: Фото: interperevod.com

В портах российского Дальнего Востока Японии, Южной Кореи, Тайваня пройдет международная Неделя борьбы с удобными флагами с 14 по 18 сентября. За несколько дней профсоюзные активисты и инспекторы Международной Федерации транспортных рабочих проверят десятки судов под удобными флагами, находящихся в портах этих государств.

«Наша основная задача — посмотреть условия труда моряков и проконтролировать выполнение Сводной Конвенции 2006 года, а также наличие на борту коллективного договора Международной Федерации Транспортных рабочих. В случаях, когда во время посещения судна моряки нам пожалуются на задержку выплаты заработной платы или плохие условия труда, мы оформим все эти нарекания и оперативно передадим их капитанам портов для задержки этих судов в порту. Нерадивым судовладельцам будет обязательно направляться уведомление о необходимости заключения коллективного договора. Если же судовладелец на это не согласится, моряки смогут проводить бойкоты и забастовки. Эти протестные действия смогут быстро заставить судовладельца решить все проблемы моряков.Для оказания юридической помощи морякам при решении такого рода проблем морские профсоюзы в любом порту предоставят услуги адвокатов. Сегодня коллеги из японского профсоюза моряков попросили, чтобы в период проведения акции мы обратили особое внимание на японских судовладельцев, суда которых работают без коллективных договоров», — сообщил журналисту РИА VladNews председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Проведение акций по борьбе с удобными флагами подтверждает то, что профсоюзы моряков стран Восточной Азии постоянно держат под контролем условия труда моряков и прикладывают максимум усилий, чтобы облегчить тяжелый труд моряков. Благодаря активным действия Российского профсоюза моряков на Дальнем Востоке России при поддержке профсоюзов моряков стран Восточной Азии только в первом полугодии морякам возвращено более миллиона долларов США.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews