Правительство разрешило погасить ипотеку новым способом

На уплату первоначального взноса может пойти материнский капитал

10:00, 12 сентября 2015 Общество
64a56c5cc04d641cbde5fbcea28b0db2.jpg
Фото: Фото: Дейта.ру

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет направлять средства материнского капитала на приобретение жилья сразу после появления в семье – рождения или усыновления – второго и последующих детей, сообщают электронные СМИ.

Сертификат может пойти на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение или строительства жилья, включая ипотечные кредиты. Раньше родители могли направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту только после того, как второму ребенку исполнится три года.

Добавим, что по данным Пенсионного фонда, на конец 2014 года почти 2 миллиона семей воспользовались сертификатами на общую сумму близкую к триллиону рублей. Более 1,8 миллиона семей частично или полностью погасили этими деньгами жилищные кредиты (речь о сумме в 670 миллиардов), еще 953 тысячи мам и пап потратили их на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств (317 миллиардов).

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года и завершится 31 декабря 2016 года. Будет ли она продлена, пока не известно. Но судя по предварительным заявлениям чиновников рассчитывать на это не стоит.