В Находке теплоснабжающая организация хочет получить в собственность земли под всеми котельными

Местные законодатели вынесут этот вопрос на первое осеннее заседание Городской думы

17:31, 11 сентября 2015 Общество
3ecce88aba99e390b45e8ece5ec740de.jpg
Фото: Фото: nahodka.bezformata.ru

В Находке на заседании депутатской комиссии по экономике и бюджету разгорелись жаркие споры по вопросу возможной передачи в безвозмездное пользование земель под всеми котельными города. Фракция коммунистов выступила против такой постановки вопроса. Коммунисты считают, что отдавать муниципальную землю под котельными бесплатно и без проведения общегородского референдума нельзя.

«Решение думы прошлого созыва о безвозмездной передаче всех муниципальных котельных Находки от 1 февраля 2012 года было ошибочным, так как город не получил никаких преференций в формирований тарифов за теплоснабжение, зато организация Примтеплоэнерго заложила имущество котельных в банк. Даже прокуратура Находки усмотрела в этом нарушение закона. Сегодня они хотят все земли под котельными, а в июле выходили в Думу с предложениями взять в собственность все сети. Тогда летом удалось этот вопрос с с повестки снять, но позже он обязательно возникнет. Наша фракция будет голосовать против бесплатной раздачи муниципальной земли, и мы считаем, что необходимо через суды отменять сделку по передаче муниципальных котельных Примтеплоэнерго. 24 сентября в Хабаровске пройдет партийная конференция с участием лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и мы подготовим обращение к нему по этому вопросу и вопросу формирования тарифов за теплоэнергию в Приморском крае. Готовим мы и обращение к президенту Путину, который во Владивостоке на Восточном экономическом форуме заострил особо внимание на проблеме формирования тарифов за тепло», — сообщил заместитель председатель Городской думы лидер фракции коммунистов Находки Леонид Зеленов.

Вопрос по использованию имущества местных котельных КГУП «Примтеплоэнерго стоит на контроле местной прокуратуры. При проверке ведомством установлено, что котельные, переданные в хозяйственное ведение КГУП «Примтеплоэнерго», находятся в залоге у банка в качестве гарантий по ипотечному кредиту. По условиям договора банк предоставил энергетикам ипотеку, а предприятие передало в залог зданий котельных.

Согласно уставу КГУП «Примтеплоэнерго», основной задачей предприятия является обеспечение потребностей граждан в теплоснабжении. Котельные переданы энергетикам именно для выполнения этой задачи. Из договора с банком следует, что в случае ухудшения материального положения и невыплат, котельные перейдут в распоряжение банка. Таким образом, компания не сможет обеспечить теплом и горячей водой объекты социального назначения и население Находки. Эти действия теплоснабжающей организации прокуратура оспаривает в Арбитражном суде Приморского края и добивается признания договора об ипотеке зданий котельных недействительным

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews