Наводнение в Японии: гибель людей и разрушенные дамбы

Режим «особой тревоги» был введен в трех префектурах

17:00, 11 сентября 2015 Происшествия
7788870491c4a85895a45b08cc229858.jpg
Фото: Фото: itar-tass.com

Япония столкнулась с последствиями тайфуна «Этау» и тропического шторма «Кило». Почти шесть тысяч человек участвуют в спасательной операции, уже погибло три человека, еще 26 числятся пропавшими без вести, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Режим «особой тревоги» был введен в трех японских префектурах. Затоплена вся центральная часть островного государства, всего около 500 квадратных километров под водой. Из-за непрекращающихся ливней сразу две крупные дамбы были разрушены: в городе Осаки в префектуре Мияги и в городе Дзёсо в Ибараки. Затоплено около 10 тысяч домов, спасатели вывозят людей на вертолетах и надувных лодках.

В некоторых префектурах дожди уже принести 600 мм осадков. Кроме того, по словам Кристофера Басби, ученого секретаря Европейского комитета по радиационному риску, из-за наводнения в Японии зараженная вода с Фукусимы снова попала в океан. У Токийской энергетической компании в данной ситуации не хватило насосов, специалистов обвиняют в том, что они недооценили угрозу и не подготовились к ливням заранее.

Тот же самый тропический шторм принес сильные дожди и ветер в Приморье.