Инфляция растет, а пособия и соцвыплаты – нет

Для индексации в стране не хватает денег

10:00, 11 сентября 2015 Политика
30a8d066d01d1a5e07f955c0b4e8b082.jpg
Фото: Фото: ksprf.com

В России не хватает денег для индексации социальных выплат. Пособия и компенсации не вырастут вслед за неуклонно растущей инфляцией, сообщает РИА VladNews.

Очередное столкновение социального и финансового блоков правительства. «Щедрое» предложение было сделано Минтрудом. В ведомстве Максима Топилина появилась идея индексировать с 2017 года соцвыплаты на уровень фактической инфляции. Соответствующий документ был опубликован на портале раскрытия информации. Предлагали внести поправки сразу в несколько законов РФ: о защите "чернобыльцев", инвалидов, ветеранов, людей, подвергшихся радиации на производственном объединении «Маяк» и Семипалатинском полигоне. А также в законы о статусе Героев Советского Союза, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, и в некоторые другие. В случае принятия таких поправок, размер выплачиваемых государством пособий, выплат и компенсаций увеличивался бы вслед за инфляцией каждый год.

Минфин выступил против. В казне просто нет денег для такой индексации.

- Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику, при этом оно не подкреплено никакими оптимистичными прогнозами развития экономики, – отметили в ведомстве в интервью ТАСС.

Напомним, ранее индексация пенсий разделила правительство на два лагеря.