Европейский суд: время потраченное на путь до работы должно оплачиваться

И персонал должен начинать свой рабочий день в 10 утра

8:48, 11 сентября 2015 Общество
15a3692b4ccbae820ddab29d9469ccfe.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Европейский суд постановил, что время, затраченное на путь до работы, должно считаться частью рабочего дня. Только относится это к сотрудникам, не имеющим постоянного офиса, например, к выезжающим на дом сиделкам или коммивояжерам.

Теперь же работодателям придется организовывать график подчиненных таким образом, чтобы их первый и последний выезды за день занимали как можно меньше времени, а пункты назначения находились ближе к дому, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Би-би-си.

Рабочий день, начинающийся с 9 часов утра, равносилен пытке. Людям противопоказано начинать трудиться ранее 10 часов, считает профессор Оксфордского университета Пол Кели.

Как пишет The Independent, эта проблема является международной. Пол Келли заявил, что режим работы с 9 утра является «чрезвычайно разрушительным», а также негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Такая ежедневная «пытка» может привести к диабету и даже шизофрении.Исследователь пояснил, что существует так называемый циркадный ритм – близкий к 24-часовому циклу биологических процессов живых организмов. До 55 лет циркадный ритм человека не совпадает с режимом сна и бодрствования, заданным стандартным рабочим днем. Поэтому работники испытывают истощение и часто болеют.

«Персонал должен начинать рабочий день в 10 утра. Работники, как правило, страдают от нехватки сна. Мы – общество, лишенное сна», – резюмировал ученый.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews