Семья Солженицына: Владивосток смотрит в будущее

Родственники драматурга обратились к общественности

11:29, 9 сентября 2015 Общество
ab158d5175b3d5a2503fce31441ef191.jpg
Фото: Фото: vk.me

Семья Александра Солженицына прокомментировала действия активистов, которые «осквернили» новый памятник писателю во Владивостоке. В ответ на появление на мемориале таблички с надписью «Иуда», сделанной молодыми сталинистами, родственники русского драматурга призвали граждан признать преступления Сталина и перестать делить соотечественников на «своих» и «предателей», передает РИА VladNews.

В письме, подписанном женой и двумя сыновьями Солженицына, указано, что писатель всегда призывал «правдиво смотреть на свою историю», знать ее, не только гордиться достойными ее страницами, но и признавать ошибки и преступления.

- Появление такой таблички означает, что и после смерти слова Солженицына нужны как никогда. Мы, как страна, так и не обсудили и не покаялись в преступлениях коммунистического режима против своих же людей. Но приходится признавать, что если не сделаем этого, то нам еще «аукнется». Вот теперь во Владивостоке этот молодой человек заявляет, что хочет установить памятник Сталину, по приказу которого тысячи наших граждан убивали в его же городе, сотни тысяч отсылались оттуда на Колыму. А Солженицын у него — предатель, прямо как в советской прессе полвека назад. Черное — белое, а белое — черное. Как и живой писатель ранее, сегодня уже его памятник требует от нас четкой оценки своей истории, – отмечает семья поэта.

Семья писателя подчеркивает, что Владивосток – открытый и «смотрящий в будущее» город.

- Этот памятник во Владивостоке — прекрасный, город у вас открытый и смотрящий в будущее. Хочется пожелать, чтобы в преддверии столетия революции 1917-го года, вы в своем городе, да и все мы в России нашли пути обсудить и осознать всю трагедию большевизма и его отголосков для нашей страны. И двигаться вперед независимыми и сильными гражданами, окончательно освобожденными от заблуждений и лжи той черной полосы нашей истории. Без трезвого понимания прошлого нам не построить достойного будущего, – говорится в письме.

Справка: Александр Солженицын - писатель, диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Памятник во Владивостоке установлен на Корабельной набережной.