Директор затопленного зоопарка: судьбу зверей нужно решать всем миром

«Я не собираюсь бросать животных»

16:30, 7 сентября 2015 Общество
2ebe3d98333d01e5fe0fd1caa6c38812.jpg
Фото: Фото: ok.ru

В Уссурийске решается судьба эвакуированных из затопленного зоопарка животных. Директор зверинца Владимир Ваганов, которого городская администрация обвинила в сложившийся ситуации, бросать зверей не собирается, и готов перенести животных на новый участок, если «власти пойдут на встречу», сообщает РИА VladNews.

По словам Ваганова, он изначально не собирался оставлять животных один на один со стихией.

- Говорят, что в момент потопа я скрывался, что меня с самолета сняли. Это не так. Мы вдвоем с сыном первой же ночью успели спасти всех мелких животных, хотя там уже была 3-метровая глубина. Сейчас эти звери находятся в шикарных условиях в селе Утесное, неподалеку от Уссурийска. А медведей мы не могли спасти, для этого вон какая техника МЧС понадобилась. Было несвоевременное оповещение о потопе, мне позвонили из администрации в 23 часа 45 минут, мы в это время и так уже находились в зоопарке. Спросили: «Как дела? Держитесь». А вода очень быстро прибывала, – рассказывает директор уссурийского зоопарка.

По словам Ваганова, на участке в Утесном недостаточно места для всех зверей, для создания здесь зоопарка нужно больше территории. При этом он отмечает, что не собирается идти против общественного мнения.

- Нужно провести круглый стол, где присутствовали бы общественники, прокуратура, следователи, надзорные органы, дума. И обсудить все. Я не собираюсь бросать животных, я с ними всю жизнь. Если вопрос решится, сделаем шикарный зоопарк, – подчеркнул директор.

Пользователи социальных сетей обсуждают ситуацию на форумах (цитируем без редактирования):

Анатолий Захарчук пишет:

"какую ему конкретно предлагали помощь?нырять в воду 3 метров глубины за 350 килограмовыми медведями?достали их все -равно МЧСники....а мелких животных он достал сам,когда ему никто и ничего не предлагал"

Наталья Bolog (Моисеева):

"Интересно почему не обсуждается почему дамбу не возвели на протяжении всей городской части прохождения реки,дома бы не потонули,медведи были бы живы ,здоровы.Все ,всё знают ,а виноват директор зоопарка"

Игорь Маштаков:

"Освоили порядка 50 % средств выделенных на дамбу. Построили эту, якобы набережную для отвода глаз. А ни перед ни за ,,набережной,, доделано НЕ БЫЛО! Все надеялись на то, что больше потопов подобных этому НЕ БУДЕТ! А теперь ваганов, у которого клетки были подняты на 1,5 метра от земли, несет ответственность за воровство чиновников! ЛЮДИ! прежде чем стучать по клавишам с гневными обвинениями- ИЗУЧИТЕ ИСТОРИЮ НЫНЕШНИХ ПОСЛЕДСТВИЙ!

Дамба должна была быть и до комсомольского моста и продолжена вплоть до моста на семи ветрах! Поедьте и посмотрите! После моста никаких сооружений нет! Не можете или не хотите, тогда хотя бы подумайте как вода сброшенная с раковского водохранилища могла попасть в город и в частности на зеленый угол! Это в тот момент, когда циклон практически покинул край! И дождя, способного натворить подобное тогда НЕ БЫЛО! Сейчас все пытаются слить на директора парка, вместо того, чтобы новой администрации индуцировать проверку о недостройках их предшественников! Это в их же интересах! В том числе и пиар свой подлечить".

Представители городской администрации заявили, что девять лет вели борьбу с этим предпринимателем. Заранее было известно, что зверинец находится в зоне подтопления и зоопарк нужно перенести, однако договориться с ним так и не получилось. А после удара стихии, «любитель животных», как его называют в городской администрации, «все бросил и уехал, на звонки мэра не отвечал».

Напомним, утопающих зверей эвакуировали на вертолете и лодке. Медведи находятся в местном цирке (один из них погиб после эвакуации), лев – в Центре реабилитации тигров и других редких видов животных в Алексеевке.