Подкидыши: появятся ли «беби-боксы» в Приморье?

Законопроект о «ящиках для малышей» был внесен в Госдуму

14:30, 7 сентября 2015 Общество
e67e0e0f496b565f5d6992e1ab65cf48.jpg
Фото: Фото: liveinternet.ru

В Госдуме наметился конфликт вокруг «беби-боксов». Анонимные ящики-инкубаторы для малышей отказников могут появиться в российских больницах, сообщает РИА VladNews.

Законопроект о «ящиках для малышей» был внесен в Госдуму в середине августа. Тогда авторы инициативы отмечали, что государство обязано сохранить жизнь своих граждан.

- К сожалению, достаточно много новорожденных оставляют и в парадных, на ступеньках церквей, у больниц, в надежде, что их заберут, окажут помощь, усыновят. Из-за этого дети часто гибнут, – подчеркнул глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

По мнению специалиста, установка таких «бэби-боксов» поможет исправить ситуацию.

Не согласны с авторами идеи в ЛДПР. Депутат Виталий Золочевский подготовил поправки в УК, по которым установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних предполагает штраф до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере 200 тыс.

- «Беби-боксы» будут побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка, – отметил депутат в интервью «Известиям».

По словам представителей администрации Приморского края, проблема подкидышей не стоит так остро в регионе.

- Пока на законодательном уровне это не установлено. Такие дети попадают в сложную ситуацию, их невозможно усыновить, у них нет специального статуса, который предоставляется при подписании родителями отказных документов. Без этого статуса усыновление невозможно. Сейчас в ряде регионов на местном уровне приняли закон, который позволяет использовать «бэби-боксы». В Приморье последнее время не было таких историй, не больше трех случаем за последние 5-6 лет, детей подкидывали в детские дома, в больницы, – отметила представитель департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова.

Будет ли депутатами проработан вопрос усыновления детей из «бэби-боксов», неизвестно.