ВКАД, Приморье-3 и Владэкспо нашли инвестора на ВЭФ

К работе над проектами администрации Владивостока подключился Фонд развития Дальнего Востока

15:44, 5 сентября 2015 Политика
de854098eb89af0eca64e636a1721e01.JPG
Фото: Фото: vladnews.ru

Международный транспортный коридор «Приморье-3», Владивостокская кольцевая автодорога и конгрессно-выставочный комплекс ВЛАДЭКСПО нашли инвесторов во Владивостоке. Работать над проектами будет Фонд развития Дальнего Востока. Глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев на ВЭФ подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором фонда Алексеем Чекунковым, сообщает РИА VladNews.

Фонд будет сам вкладывать деньги в проекты, а также займется поиском других инвесторов.

- Форум уже успешен. Нас радует, что есть интерес к нашим проектам, он огромен, мы на правильном пути, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – Очень заинтересованы в сотрудничестве с фондом, так как у нас большие потребности в инвестициях, в развитии инфраструктуры. Сотрудничество с ФРДВ не только позволит привлечь деньги фонда, но и средства других инвесторов, которые пойдут за фондом. Мы будем грамотно упаковывать проекты, делать их понятными, доступными. Фонд на эту работу ориентирован. Это соглашение о совместной работе на благо города. Фонд уже ознакомился с нашими проектами, ВКАД, «Приморье-3», Владэкспо. Задача фонда – привлекать финансы, создавать финансовые модели, чтобы привлечь инвесторов.

Глава города отметил, что сотрудничество с фондом – гарант для других инвесторов, которые могли бы побояться вкладывать деньги в одиночку. Теперь будущие инвесторы не одни. Часть суммы вложит именно фонд. По словам мэра, В ФРДВ работают профессионалы.

- Я очень рад этому соглашению. 2015 – год города Владивостока. Развитие Дальнего Востока – работа по развитию конкретных точек роста. Нет никаких сомнений, что Владивосток – восточная столица России. Мы надеемся, что наши крупные инвестиции и инвестиции наших партнеров приобретут материальную форму в самое ближайшее время и будут работать на благо города и его жителей, на благо нашей страны, – отметил генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

Представители ФРДВ рассказали о роли, которую теперь предстоит сыграть фонду.

- Мы фактически становимся бесплатным инвестиционным банком для Владивостока. Обычно такая работа стоит миллионы долларов: когда любая организация хочет нанять такой финансовый институт для анализа проектов, построения финансовых моделей, создания презентаций, сбора денег. Для нас это соглашение – оперативный, прямой контакт с администрацией города. Здесь очень энергичный мэр, у него классная команда, нацеленная на реализацию инвестиционных проектов. У нас очень большие суммы – один только проект ВКАД стоит 60 миллиардов рублей. Вместе с транспортным коридором «Приморье-3» речь идет о сотнях миллиардах рублей. Мы не только инвестор, мы считаем себя интеграторами этих проектов. Мы их опишем, проанализируем, наиболее привлекательные стороны подчеркнем и придем с проектами к организациям, у которых есть деньги. И после этого можно будет приступить к практической реализации, – подчеркнул Чекунков.

При этом он отметил, что инвесторы – не филантропы, занимающиеся благотворительность. Они должны получать прибыль. И задача фонда – структурировать проект так, чтобы у инвестора была норма прибыли при приемлемом уровне риска. Поэтому дороги будут платными.

Говоря об актуальности представленных администрацией Владивостока проектов, представители фонда отметили, что все они имеют большое значение для развития свободного порта.

- Без инфраструктуры ни Владивосток, ни свободный порт развиваться не могут, инфраструктура – двигатель экономики, мы всегда прежде всего обращаем внимание именно на такие проекты, – заявил Евгений Сидоренко, глава офиса Фонда развития Дальнего Востока во Владивостоке.

Напомним, Восточный экономический форум проходит во Владивостоке. Важное для судьбы всего Дальнего Востока мероприятие уже состоялось. Ранее участникам уже представили проекты