Власти не оказывают помощь пострадавшим от стихии в Екатериновке

Люди доведены до отчаяния

17:03, 5 сентября 2015 Общество
f3c812bb7c66f37810871b2d803b69c8.jpg
Фото: Фото: соцсети

Общественники собирают для жителей затопленного села Екатериновка вещи и передают их пострадавшим, сообщает РИА VladNews. 

Ситуация в населенном пункте критическая. Люди - без крова над головой. Об этом свидетельствуют и фотографии, выложенные пользователями социальных сетей в Интернет.

На кадрах видны дома, затопленные по самую крышу. Понятно, что даже когда вода сойдет - высушить жилище не получится. Та же картина с припаркованными во дворах автомобилями. Со слов пострадавших, власти им не оказывают никакой помощи. А на сегодня им необходимы: одежда, питание, помощь в восстановлении утонувших документов (оказалось, что даже в критической ситуации эта услуга государственной структуры не бесплатная), материальная поддержка и просто крыша над головой. Неравнодушные граждане приносят на пункты сбора (организованные ПКОО Надежда. г.Находка) детские вещи, продукты - кто что может. Общественники все передают нуждающимся, оказывают им юридическую консультацию.

"В здании администрации села выгрузили часть вещей, детские вещи, почти все, что были, отвезли пострадавшей от затопления девушке, матери троих детей. Младшему - 2 месяца, старшей 8 лет, среднему, мальчику, 6 лет. Их дом затопило, жить в нём, из-за плесени и угрозы обрушения, невозможно. Сейчас эта семья из четырех человек вынуждена снимать за 6 тысяч рублей комнату в местном общежитии. Добиться компенсации - не получается. А вся помощь - лишь помощь простых людей, но не государства. Мне удалось поговорить с Анатолием, мужчиной, чей дом полностью залило водой, и эти фото первыми попали в Интернет. Анатолий удивлен, что даже оставшись без всего, он еще и оказался должен государству, ведь теперь за восстановление утонувшего паспорта он должен заплатить 1500 тысячи рублей", - пишет в социальной сети представитель ПКОО Надежда, г.Находка. - "Представители власти пытаются объяснить пострадавшим, что для получения компенсации их земля должна была быть оформлена в собственность. Но за то, чтобы оформить землю в собственность нужно также заплатить более 1500 тысяч рублей".  

Общественники благодарят всех, кто откликнулся и продолжает привозить вещи пострадавшим.

Напомним, что люди, чьи дома и квартиры, находящиеся на первых этажах, пострадали в результате наводнения, получат единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Владельцы приусадебных, огородных и дачных участков – 10 тысяч рублей. Эти деньги региональные власти обещают выплатить из резервного фонда. А министр МЧС Владимир Пучков заявил, что пострадавшим окажут помощь и из федерального бюджета - 50 тысяч рублей граждане получат за частичную утрату имущества и 100 тысяч рублей – за полную.

Справка: Помощь государства пострадавшим от затопления должна осуществляться в рамках Конституции РФ, Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24 "О Концепции национальной безопасности РФ", Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", конституций и уставов субъектов РФ и других законов и подзаконных актов.