Рубль к рублю: ФРДВ направит инвестиции на Сахалин

Подписано соотвествующее соглашение

11:00, 5 сентября 2015 Общество
31f1ffd3bfb551f0acf2dc5a1b77d80e.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Правительство Сахалинской области и Фонд развития Дальнего Востока договорились о создании финансовой платформы для реализации совместных инвестиционных проектов на территории региона. В рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, соответствующее соглашение подписали временно исполняющий обязанности Губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и глава ФРДВ Алексей Чекунков.

Стороны договорились о регулярном взаимодействии в целях привлечения инвестиций, направленных на социально-экономическое развитие Сахалинской области. Одной из форм сотрудничества станет софинансирование региональными властями инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории региона с участием Фонда развития Дальнего Востока, исходя из паритета «рубль к рублю».

«Созданная финансовая платформа уникальна и позволит повысить доступность инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации стратегических инфраструктурных проектов на Сахалине. Их инициаторы смогут получить фондирование фактически под 5% годовых. Сахалинская область приобретет в лице Фонда профессионального партнера по отбору, анализу, структурированию и управлению проектами. Новый инструмент позволит гарантировать возвратность инвестиций, а также обеспечит ускоренное социально-экономическое развитие региона», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Фонд развития Дальнего Востока уже участвует в проекте развития на Сахалине современной инфраструктуры по обращению твердыми коммунальными отходами (ТБО). Это первый на Дальнем Востоке пример комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере управления ТБО, с использованием концессионных механизмов. Кроме того, Фондом проводится комплексная экспертиза проекта создания транспортной инфраструктуры для развития расположенного на Сахалине Солнцевского угольного месторождения. Общая стоимость сахалинских проектов ФРДВ составляет около 69 млрд рублей.