Проект модернизации портовой инфраструктуры поддержит Фонд развития Дальнего Востока

Стороны подписали соглашение

22:00, 3 сентября 2015 Общество
88a2bf37af6ece4ffb48c67fc659fa88.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Фонд развития Дальнего Востока и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» договорились о сотрудничестве при реализации проекта по проектированию, строительству и оснащению оборудованием объектов холодильно-складской инфраструктуры на территории порта. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме генеральным директором Фонда развития Дальнего Востока Алексеем Чекунковым и генеральным директором ВМРП Александром Шевченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на спикеров форума.

Владивостокский морской рыбный порт, расположенный в незамерзающей бухте Золотой Рог, является одним из самых динамично развивающихся портов региона. Фонд намерен принять участие в программе модернизации портовой инфраструктуры, в рамках которой запланировано строительство нового специализированного холодильно-складского комплекса вместимостью от 20 тыс. тонн и мощностью перевалки до 250 тыс. т/год.

Участие фонда в проекте общей стоимостью 3,5 млрд руб. будет осуществляться через предоставления целевого займа в размере до 1,2 млрд рублей сроком на 10 лет и процентной ставкой на уровне минимальной требуемой доходности фонда (около 10,5% годовых). Проект нацелен на увеличение доли отечественных портов в хранении и перевалке рыбной продукции, призван способствовать развитию производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки, назревшей модернизации холодильных портовых мощностей для хранения рыбы и рыбопродуктов на Дальнем Востоке.

«Наступило время для технического перевооружения отрасли, часть инфраструктуры которой была создана еще в 30-е годы прошлого века. К сожалению, конъюнктура такова, что привлечение в подобные инфраструктурные проекты частных инвестиций на рыночных условиях затруднено. Фонд, являясь институтом развития и предоставляя финансирование по доступным ставкам на условиях возвратности средств, принимает на себя часть инфраструктурной нагрузки. И, тем самым, создает позитивный импульс для развития региональной портовой инфраструктуры и рыбной промышленности», - прокомментировал подписанное соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.