ВЭФ: девальвация рубля привлекла китайских инвесторов

Галушка объяснил, как работает инвестиционное сотрудничество

16:44, 3 сентября 2015 Политика
50b37f619f68bc2d613f7a8779f14005.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В рамках Восточного Экономического Форума глава Минвостокразвития подписал с партнерами из КНР ряд важных соглашений. ТОР заинтересовал китайских инвесторов, на территории Комсомольска-на-Амуре будет размещен индустриальный парк и производство самолетов. Однако предпринимателей привлекли не только выгодные условия, предоставляемые территорией опережающего развития. Свою роль сыграла и девальвация рубля, сообщает РИА VladNews.

- Очевидно, что девальвация рубля повысила конкурентоспособность условий инвестирования и ведения бизнеса в России. Это универсальный рецепт. В любой стране это всегда именно так и происходит. Если национальная валюта девальвирует, то становится выгодными инвестиции, потому что издержки сокращаются, плюс становится выгодной поставка на внешние рынки, так как экспортное производство становится конкурентноспособным, - подчеркнул Галушка.

Кроме того, министр объяснил, как работает инвестиционное сотрудничество.

- Инвестиционное сотрудничество - всегда процесс, который работает в обе стороны. Государство выступает в качестве производителя продукта под названием "условия инвестирования и ведения бизнеса". Если этот продукт интересен инвестору, он проявляет к нему интерес, если нет - не проявляет. В чем смысл подписанного соглашения? В том, что наши китайские партнеры ознакомились с условиями, которые мы предоставляем, их эти инвистиции интересуют, они, например, хотели бы рассмотреть вопросы размещения производства самолетов в Комсомольске-на-Амуре, - отметил глава Минвостокразвития.