Благодаря ВЭФ китайцы полностью разберутся в Свободном порте Владивосток

Участникам форума рассказали о перспективах

12:04, 3 сентября 2015 Политика
ff5cccc5d842e67e1466f0e483a3256e.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Китайцы не до конца разобрались во всех аспектах работы Свободного порта. И благодаря Восточному экономическому форуму гости из КНР смогут во всех подробностях изучить «новый» Владивосток, сообщает РИА VladNews.

Во время одного из первых заседаний, на котором присутствовал глава Минвостокразвития Александр Галушка, иностранные инвесторы заявили, что им недостаточно конкретно рассказали о Свободном порте. На ВЭФ инвесторы хотели бы уточнить основные моменты: какова пропускная способность порта, как достичь баланса между ввозом и вывозом товаров. Гости из Китая выразили надежду, что их визит во Владивосток будет способствовать развитию инвестиций.

Отвечая на замечания участников, министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка рассказал о взаимной выгоде сотрудничества России и Китая в Свободном порте, заявив, что закон гибкий, и правительство готово его менять, основываясь на диалоге с иностранными гостями ВЭФ.

- Мы проводим Восточный экономический форум, чтобы от первого лица представить новые возможности, получить от вас обратную связь и, основываясь на диалоге, совершенствовать нашу систему. У каждого стенда на ВЭФ вас будет ждать сотрудник министерства, который во всех подробностях расскажет о каждом проекте.

У Свободного порта большой транспортно-логистический потенциал. Рядом с нами огромные экономики находятся. Нам известно о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия на северо-востоке Китая из-за больших транспортных издержек. Закон о Свободном порте принят, деньги на устройство инфраструктуры выделены. Транспортируя грузы через Свободный порт, предприятия Китая смогут снизить транспортные издержки, а мы заработаем на транзите. Взаимная выгодна. Когда мы формировали закон, мы изучали лучшие международные практики, отталкивались от лучших тенденций. Закон гибкий, и мы готовы быстро его менять, – подчеркнул Галушка.

Восточный экономический форум в этом году пройдет с 3 по 5 сентября. Владивосток посетят более 1,5 тысячи участников из 26 стран Азии, Европы и Америки. Инвесторам представят готовые проекты, в том числе ТОР, Свободный порт, Влад-Экспо, ВКАД и «Приморье-3». На время проведения ВЭФ закроют местные бухты и набережную. Лично познакомиться со всеми проектами ДФО жители и гости Владивостока смогут после мероприятия в "Дальневосточной деревне".