ВЭФ: Россия гарантирует безопасность инвестиций

Проверять инвесторов на Дальнем Востоке будут только с согласия Минвостокразвития

11:31, 3 сентября 2015 Политика
15b9c05fcc9eab448557844c5fe376c0.jpg
Фото: Фото: amurpress.ru

Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке. Иностранные гости из Китая обеспокоены безопасностью инвестиций, сообщает РИА VladNews.

Форум уже состоялся. В плане диалога: иностранные гости смогли высказаться, отмечая, что интерес у инвесторов к Дальнему Востоку есть, однако у бизнесменов есть сомнения.

Один из экспертов из Китая обратился к главе Минвостокразвития с вопросом: сможет ли Россия обеспечить законодательные гарантии безопасности инвестиций?

- Проверять инвесторов на Дальнем Востоке будут только с согласия Минвостокразвития. Заверяю вас: любая контрольная проверка, любое соприкосновение надзорного органа с инвестором будет происходить только с согласия правительства РФ. У нас в России проверки малого бизеса с недавнего времени проводятся только через прокуратуру, и такие проверки сократились кратно. Кроме того, закон предполагает работу Управляющей компании, которая полностью принадлежит правительству, работает с ТОРами и Свободным портом. Эта УК наделена правом подавать в суд иски в защиту инвесторов, в тех случаях, когда у резидентов проблемы с органами власти. В этих случаях в суд пойдет не инвестор, их интересы будут защищать, – подчеркнул Галушка.

Восточный экономический форум в этом году пройдет с 3 по 5 сентября. Владивосток посетят более 1,5 тысячи участников из 26 стран Азии, Европы и Америки. Инвесторам представят готовые проекты, в том числе ТОР, Свободный порт, Влад-Экспо, ВКАД и «Приморье-3». На время проведения ВЭФ закроют местные бухты и набережную. Лично познакомиться со всеми проектами ДФО жители и гости Владивостока смогут после мероприятия в "Дальневосточной деревне".