Новую систему оплаты в автобусах внедряют во Владивостоке

Это первый опыт в России

9:50, 3 сентября 2015 Общество
21b0a85282b72dca50b92f2809373ffe.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Впервые в России во Владивостоке внедрят кэш-боксы для оплаты проезда в общественном транспорте. В двух муниципальных автобусах маршрута № 15 «ДВФУ – Т/Ц Изумруд» в тестовом режиме начала работу новая и первая в России универсальная система оплаты проезда. Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на сайт администрации города, внедрение терминалов для оплаты проезда исключит "неучтенную" выручку.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв в июне 2015 встречался с делегацией электронно-транспортной компании «Гидеон Систэк» из Южной Кореи. Внедрение терминалов по оплате проезда на совещании признали лучшим способом оградить транспортные предприятия и городской бюджет от случаев «неучтенной» выручки, как это бывает когда деньги дают водителю.

Системы кэш-боксов гарантирует прозрачность и контроль за общественным транспортом. Это автоматический терминал, в нем можно платить банковской картой, с мобильного телефона, а также наличными. При оплате наличными выдается билет и сдача. Система мониторит пассажирский поток и ведет контроль оплаты.

В салонах автобусов с кэш-боксами установлены справочные мониторы, на них отражается время, дата, температура воздуха. Там же фиксируются остановки: предыдущей, текущей и следующей.

Вход пассажиров в эти автобусы будет осуществляться в переднюю дверь (терминал установлен на входе рядом с водительским местом), выход – через боковые двери.

Партнером южнокорейского «Гидеон Систек» по внедрению этого проекта во Владивостоке является муниципальное предприятие ВПОПАТ-1.

«Мы установили пока в двух автобусах в тестовом режиме систему терминалов. В дальнейшем мы планируем оборудовать кэш-боксами как весь муниципальный транспорт, так и заключать договоры с частными перевозчиками», - рассказал представитель компании ВПОПАТ-1 Сергей Соколов.