Бесплатный гектар: Минвостокразвития передает законопроект в Правительство

Пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га

2:18, 2 сентября 2015 Общество
21d70384a66e76cca96b8ea1ff2a66d0.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Проект закона разрабатывался совместно с Минвостокразвития. Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке, сообщает Приморье24.

Мониторинг земельного фонда ДФО, который превышает 600 млн га, показал, что физическими и юридическими лицами сейчас используется менее 3 млн га. Пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га – в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, следующий этап - рассмотрение законопроекта в Правительстве, и в случае положительного решения - внесение в Госдуму.

В соответствии с представленным законопроектом земельные участки площадью до 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам Российской Федерации сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Глава Минвостокразвития также отметил, что земля предоставляется гражданам России и выделяется на всех членов семьи, включая детей. "Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять пять гектар", - сказал Галушка. Ограничение одно – земля не предоставляется иностранцам.

Дальневосточная экономика с малой плотностью населения и небольшой емкостью внутреннего рынка переориентируется включение в большую экономику находящихся рядом стран АТР.

«Мы заинтересованы в том, чтобы компании из разных стран приходили на российский Дальний Восток, и мы заинтересованы в современном, рациональном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве», – добавил министр.

Отдельно глава Минвостокразвития остановился на перспективах развития транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2 из провинций Хэйлунцзян и Цзилинь в российские порты Находка и Зарубино. Данные логистические центры будут способствовать экономическому развитию Приморья и всего Дальнего Востока.