Кудрин спрогнозировал рекордное снижение доли России в мировом ВВП

Этот показатель минимальный в новейшей истории страны

22:00, 2 сентября 2015 Политика
432cf37848021bfe41afd5e3f79acc8f.jpg
Фото: Фото: cont.ws

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал снижение доли России в мировом ВВП до 2,6% к 2020 году. Он отметил, что этот показатель минимальный в новейшей истории России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсант.

Кудрин также отметил, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию».

Говоря о ценах на нефть, он предположил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в этих условиях сохранить резервы, по мнению Кудрина, России необходимо планировать расходы, ориентируясь на цену нефти в $50 за баррель и дефицит бюджета не более 1%.

Кудрин отметил, что не видит готовности к реформам в действиях российского правительства. В числе тенденций он назвал усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями. Кудрин особо подчеркнул негативное влияние «антисанкций» на российскую экономику. По его словам, внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, что привело к повышению цен, снижению уровня жизни и росту кредитных ставок. Кудрин заявил, что «вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».