Владивосток занял второе место в России по количеству Героев Советского союза

Игорь Пушкарев считает, что каждый житель должен знать это

16:44, 2 сентября 2015 Политика
a14e10fbb482db359d12676ec95feed1.jpg
Фото: Фото: Vladnews

О роли Владивостока в самой кровопролитной войне заявил на митинге в честь 70-летия окончания Второй мировой глава города Игорь Пушкарев. Как сообщает РИА VladNews, на Корабельной набережной у мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота состоялись торжественные мероприятия 2 сентября.

Как сказал глава города, Владивосток носит звание «Город воинской славы» не случайно. Именно здесь планировался разгром Квантунской армии, и планы были реализованы в кратчайшие сроки с минимальными потерями. Были освобождены Корея, Китай, а также территория Курил и Сахалин.

«Мы во Владивостоке помним, ценим историю, чтим ветеранов, - сказал Игорь Пушкарев. - История открывает нам новые страницы, вскрываются ранее не известные факты. Каждый житель Владивостока должен знать, что живет в городе, где 512 человек носят звание Герой Советского Союза. Не обязательно все они родились здесь. Но они жили, служили, учились здесь. И стали Героями Советского Союза. Больше человек удостоены звания героев - только в Москве! У нас во Владивостоке особенные люди, крепкие духом. Ветеран подошел и сказал: спасибо, мы чувствуем внимание к нам. А нам с вами главное, помнить о войне, чтобы ее никогда больше не было. Вечная слава героям и воинам защитникам!»

На митинге в честь 70-летия окончания Второй мировой войны у Вечного огня на Корабельной набережной выступил глава региона Владимир Миклушевский, представитель Приморья в Совете Федерации Светлана Горячева, главнокомандующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, спикер думы Владивостока Елена Новицкая. Участниками торжеств были ветераны, представители силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, воспитанники военно-патриотических клубов.

Кавалер Ордена Славы II степени Ахметов Георгий Сандубаевич в 14 лет сбежал на фронт из поселка Кандубай Северного Казахстана. Воевал в Белоруссии в партизанском отряде, где командиром был глава райкома Васильев. Завершал Вторую мировую в Манчжурии и остался во Владивостоке. Также в героической биографии Георгия Сандубаевича военные действия во Вьетнаме. Сергей Иванович Плетус был "юнгой огненных лет", в годы Великой Отечественной войны он служил на Тихоокеанском флоте, ныне ветеран ТОФ, член Союза моряков-подводников, Морского собрания и Союза журналистов, известный общественный деятель.

2 сентября участники празднования Дней мира на Тихом океане во Владивостоке заложили капсулу с землей из города Калининграда (Кенигсберга), где воины из Приморья принимали участие в боях в годы Второй мировой войны. Капсула установлена в специальную нишу в Стене памяти, на которой увековечены имена владивостокцев, не вернувшихся с войны. Также была установлена мраморная доска с надписью о закладке капсулы. Под звуки оркестра торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews