Нашествие медведей: Приморье отбивается от атаки хищников

Специалисты выгоняют зверей за пределы поселков, стараясь избегать отстрела

13:00, 2 сентября 2015 Происшествия
9b9a99fe377efd77c5e3b33b601a2284.jpg
Фото: Фото: ok.ru

Север Приморья продолжает бороться с медвежьим нашествием. Группы хищников из Хабаровского края и из Китая продолжают прибывать в Пожарский район в поисках лучшей доли: в вынужденную миграцию звери отправились из-за голода: год вышел неурожайным, сообщает РИА VladNews.

Полицейские и охотоведы в Лучегорске работают, как одна команда. Специалисты разыскивают медведей по всему поселку, однако в животных стараются не стрелять, стараясь отодвинуть «фронт боевых действий» за пределы населенного пункта.

- Ситуация более или менее в Лучегорске стабилизировалась, охотоведам и полицейским совместными усилиями удалось выгнать большинство медведей из поселка, – подчеркнул директор департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев. – Сотрудники правоохранительных органов используют сирены на автомобилях, отгоняя медведей, стреляют в воздух, чтобы напугать их. Со времени начала этого «нашествия» пришлось застрелить только две особи, их нужно было нейтрализовать, так как они представляли реальную угрозу для человека, нападали на местных жителей.

По словам эксперта, медведей даже разгоняли водой из пожарного брандспойта.

При этом местные жители в соц сетях заявляют, что боятся выходить из дома, на улицах постоянно звучат сирены и сообщения из громкоговорителей «не покидайте дома для собственной безопасности».

Напомним, в Приморье недостаточно денежных средств для усыпления медведей в таких случаях.