С 1 сентября Facebook, Google могут заблокировать

В сентябре в России вступает в силу несколько законов

13:00, 1 сентября 2015 Общество
7aea8e88bd616ef458400a72c5f38e9d.jpg
Фото: Фото: metateka.ru

Закон «О персональных данных» вступает в силу в России 1 сентября, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на сайт правительства РФ. Личная информация пользователей должна храниться на серверах, расположенных на территории РФ. Сайты, которые хранят данные вне России, могут быть заблокированы без суда, нужно только представление Роскомнадзора. Против выступили «Википедия», Facebook, Google и другие крупнейшие интернет-компании.

С 1 сентября понятие «самовольная постройка» ужесточается. Главное новшество — сначала нужно получить участок для строительства в собственность или взять в аренду, а только потом на нём строить.

Вступает в силу с 1 сентября ФГОС – федеральный государственный стандарт в образовании. Это касается учеников 5-9 классов. Появится внеурочная деятельность, которая обозначит все занятия вне класса, но способствующая прохождению материала обязательной программы. Уже с 5 класса начнется профориентация учеников: ярмарки профессий, знакомство с производством, диагностика школьников. Главное - второй иностранный изучать в школе будут обязательно: два часа в неделю или более зависит от школы.

С 1 сентября 2015 года детские дома в РФ начнут функционировать по новым правилам. Теперь они рассматриваются как временное жилье перед устройством в приемные семьи. Группа детдоме будет состоять не более чем из 8-ми разновозрастных детей. В особых случаях администрация может разрешить воспитаннику, достигшему 18 лет, продолжить бесплатно жить и питаться в учреждении до 23 лет.