Армии США официально разрешено убивать журналистов

Министерство обороны США приравнивает журналистов к разведчикам или шпионам и официально разрешает их убивать

10:30, 31 августа 2015 Политика
c7491820ccf833b7cc86dc25d1f8df6d.jpg
Фото: Фото: Известия

МИД России просят вынести на международное обсуждение вопрос о безопасности журналистов на войне, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия». Публичную оценку хотят дать новой инструкции Министерства обороны США, которая разрешила приравнивать журналистов к «непривилегированным участникам конфликта» в зоне боевых действий и позволяет применять к ним «наказание».

Об этом говорится в обращении председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елены Суторминой, направленном в МИД. По словам Елены Суторминой, после прецедента в США такие инструкции могут издать и другие страны, в том числе Украина, где сейчас работают российские журналисты.

Новую инструкцию Министерство обороны США опубликовало в конце июня. «Освещение военных операций может быть очень похоже на действия разведки или шпионов. В отношении журналиста, который действует как шпион, могут быть приняты меры безопасности, и он может понести наказание в случае поимки». При этом не уточняется, какое наказание и при каких именно обстоятельствах может понести журналист.

«В большинстве случаев журналисты - это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта». Пентагон не уточняет критерии, согласно которым журналист может быть отнесён к этим категориям.

«По существу, Пентагон таким образом позволяет американским военным по своему усмотрению применять к журналистам «наказание», которое даже не конкретизируется в документе, что является беспрецедентной и неприкрытой попыткой давления на СМИ, - говорится в обращении Елены Суторминой. - Считаем, что закрепление подобных принципов в официальных документах является грубым нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а также базовых принципов свободы слова и журналистской деятельности». В письме говорится, что «публикация инструкции Министерства обороны США должно стать предметом решительного осуждения со стороны международного сообщества».

Елена Сутормина просит МИД «поднять этот вопрос в рамках ООН и ОБСЕ с требованием дать публичную оценку данному документу».