Яценюк анонсировал повышение пенсий и зарплат

Премьер выразил надежду, что профсоюзы станут на сторону работников

11:01, 31 августа 2015 Политика
8a0f377ddab74720db9a2aafe60a93c9.jpg
Фото: Фото: http://werhellvolkfu.livejournal.com/

С 1 сентября 2015 года в Украине вырастут все социальные выплаты, а также минимальная заработная плата и пенсии, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

"Мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов", - заявил он в эфире телепередачи "10 минут с премьер-министром" в воскресенье вечером.

По словам премьера, действующий закон предполагал, что минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут с 1 декабря, но было принято решение о повышении с 1 сентября 2015 года.

Премьер добавил, что с 1 сентября минимальную пенсию поднимут до 1074 грн и коснется это повышение 7,5 млн. граждан. Минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 1218 грн до 1378 грн.

Кроме того, Арсений Яценюк дал поручение местным властям совместно с правоохранителями и Минсоцполитики создать комиссию, задачей которой будет погашение задолженности работодателей по заработной плате.

"Я поручил Минсоцполитики вместе с главами обладминистраций и правоохранительными органами неотложно созвать комиссию по погашению заработной платы и сделать все для того, чтобы человек который работает, получил свою зарплату в полном объеме", - сказал он.

По словам Яценюка, руководители предприятий-должников должны понести административную и уголовную ответственность. Также премьер выразил надежду, что профсоюзы станут на сторону работников и помогут взыскать задолженность.

Напомним, накануне Яценюк рассказал, как обстоят дела с газом перед отопительным сезоном. По его словам, Украина накопила в подземных хранилищах 14 млрд куб. м газа, хотя должно уже быть 15 млрд куб.

Источник: korrespondent.net