Американские истребители 5-го поколения появились у границ России

F-22 прилетели на одну из немецких военных баз

13:40, 30 августа 2015 Политика
162caa5398c976b415d210dfbe1e8ff6.jpg
Фото: Фото: delfi.lt

Четыре F-22, созданные с использованием технологии «стелс» (снижение заметности для радара) прибыли на базу ВВС США Шпангдалем на западе Германии.

F-22 Raptor по меркам авиастроения – новинка. Первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 2005 году. «Рэптор» — это единственный многоцелевой истребитель пятого поколения, серийно поставляемый в армию. Российский аналог – ПАК ФА, и китайские «Чэнду J-20» и «Шэньян J-31» пока еще находятся на стадии летных испытаний.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на NewsRu.com, истребители должны усилить поддержкц восточноевропейских союзников по НАТО, которые обеспокоены действиями России на Украине. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение истребителей в Европе в очередной раз подтверждает, что Вашингтон выполняет обязательства по обеспечению безопасности своих союзников. Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно указывал на "агрессию" со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны.

В прошлом году истребители F-22 Raptor были доставлены в Японию. А в середине июня стало известно о планах Пентагона разместить военную технику, включая танки и боевые машины пехоты, в Восточной Европе для "сдерживания возможной российской агрессии".