Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2015" завершились в Приморье

Отряд ВМС Китая взял курс к родным берегам

12:56, 29 августа 2015 Общество
585a9cba1d61536b03122d443c4a27c5.jpg
Фото: Фото: army-news.ru

Российско-китайское учение "Морское взаимодействие - 2015", которое стало самым масштабным в истории взаимоотношений флотов двух стран, завершилось, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Интерфакс".

"В пятницу в объединенном штабе руководства учения руководители с китайской и российской сторон объявили об окончании "Морского взаимодействия - 2015 (II)". Российский вице-адмирал Александр Федотенков и китайский контр-адмирал Ван Хай отметили высокий уровень проведения учений и взаимодействия на земле, в воздухе и в море", - сказал представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан 1 ранга Роман Мартов, отметив, что военные моряки двух стран приобрели бесценный опыт взаимной работы.

Отряд ВМС Китая взял курс к родным берегам.

Командование учений вышло в море на флагманском корабле ТОФ - гвардейском ракетном крейсере "Варяг". В заливе Петра Великого состоялся парад кораблей - участников учения и церемония прощания.

Мероприятия проходят в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны, добавил он.

Во время парада все корабли прошли кильватерным строем мимо крейсера "Варяг", затем в море состоялась церемония прощания, и китайские моряки отправятся на родину.

Как сообщалось, в ходе практических действиий в море и на побережье с 23 по 27 августа военные моряки двух стран отработали вопросы совместного маневрирования, организации противодиверсионной, противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Кульминацией маневров стала совместная высадка морского и воздушного десанта на полигоне Клерк в Южном Приморье, которая на территории России проходила впервые.

Всего к учению привлекались с обеих сторон 22 корабля и судна обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, 2 беспилотных летательных аппарата, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц техники.