Владимир Путин в Нью-Йорке расскажет о вреде санкций

Для России наиболее актуальны две темы:

8:34, 29 августа 2015 Политика
e260c752b2c773346f3c8a822b9b8165.jpg

Владимир Путин в конце сентября отправится в Нью-Йорк, на юбилейную 70-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН. Его выступление намечено на 28 сентября, а на следующий день ожидается речь главы Украины Петра Порошенко. Политологи, которых опросил «МК», попытались спрогнозировать не только основные темы доклада нашего президента , но и возможную риторику.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

Скорее всего это будет мюнхенская речь – вариант #2. Владимир Путин заявит о незаконном характере санкций против России и том дисбалансе, который складывается в результате их применения. Кроме того, пара добрых слов будет сказано в адрес США, не справляющихся с ролью лидера, но всячески примеряющие на себя эту личину.

Президент обратит внимание на взрывное развитие различных региональных альянсов (БРИКС, ШОС ЕВРАЗЭС) и подчеркнет их естественный характер, в том числе из-за потери авторитета ООН и ВТО. К сожалению, эти международные организации допускают применение санкций одного члена в отношении другого в обход себя.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор кафедры международных финансов МГИМО:

Я буду разочарован, если Путин в своем докладе сосредоточит свое внимание исключительно на международном терроризме, Ближнем Востоке, миграционных проблемах. Хуже всего, если все это будет сопровождаться жесткой риторикой в стиле «конца эпохи доминирования Запада», создания многополярной системы и т.д.

Сейчас для России наиболее актуальны две темы: урегулирование конфликта на Украине и выстраивание нормальных отношений с западным миром. Очень хотелось бы услышать, с одной стороны, трезвую оценку, а с другой, чтобы президент предложил конкретные рецепты выхода из того тупика, в который мы движемся совместными усилиями.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Владимир Путин скорее всего затронет следующие темы: мировой экономический кризис, общая конфигурация международных отношений, адекватность санкционного режима, введенного против России, ну, и, конечно, урегулирование на Украине. При этом выступлении будет предельно жестким по своему характеру.