Темпы расходов на оборону в России выросли до рекордных значений

Показатель прошлого года превышен на 1,4 миллиарда

1:07, 28 августа 2015 Политика
0f6ca39ef9a809efd23c5fb8e47db4a5.jpg
Фото: Фото: kazanfirst.ru

Деньги из федерального бюджета с начала года расходуются рекордными темпами, которые превышают показатели последних 15 лет. При этом некоторые государственные программы оказались фактически заморожены, такие данные обнародованы Счетной палатой.

В частности, аналогичный показатель 2014 года превышен на 1,4 миллиарда рублей, пишет РБК. При этом высокий уровень исполнения расходов касается не всех статей бюджета, а обусловлен ускоренными тратами по разделу национальная оборона.

В частности, запланированные расходы на оборону к началу августа реализованы более чем на 67%. Так, уже потрачены 83% годовых средств по статье «мобилизационная и вневойсковая подготовка» и 74% на прикладные научные исследования в области национальной обороны.

Примечательно, что по 60 главным распорядителям средств расходы исполнены ниже среднего уровня, а 11 ведомств освоили менее 35% выделенных денег. Например, Ростуризм, Росавиация Минэнерго и Минкомсвязи исполнили бюджет менее чем на 20% от общего количества финансирования.

Медленнее всего из бюджета тратятся деньги на коммунальное хозяйство (чуть больше 10% от запланированного), ТЭК (16,6%), жилищное хозяйство (21,2%) и общее образование — (34,7%), отмечают в ведомстве. Некоторые программы фактически полностью заморожены — так, программа развития Калининградской области была профинансирована на 0,4% от запланированного уровня.