Китай устроил распродажу гособлигаций США

Власти КНР пытаются сгладить последствия шоковой девальвации

23:59, 27 августа 2015 Политика
cacec5fd69dee35436b21b0eb2c26662.jpg
Фото: Фото: proved-partner.ru

Пекин экстренно продал часть принадлежащих ему государственных ценных бумаг США, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа.

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. При этом объемы операций держатся в секрете.

Народный банк Китая и посольство США в Пекине никак не комментируют эту информацию. При этом министр финансов США Джейкоб Лью на минувшей неделе заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон «будет внимательно отслеживать» дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

Сейчас Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США. Международные резервы КНР на конец июля превышали 3,6 триллионов долларов. При этом за последние 12 месяцев они сократились почти на 8%. Аналитики предполагают, что ежемесячно на поддержание национальной валюты Пекин будет тратить порядка 40 миллиардов долларов.