В Приморье похолодало: "очнулся" охотоморский антициклон

Борис Кубай прогнозирует дожди до сентября

19:00, 27 августа 2015 Общество
87c190fa31c4a4f7c4017e0c5850d326.jpg
Фото: Фото: Примпогода

Глава Примгидромета Борис Кубай сообщил о дождях до конца лета. Главный синоптик края для РИА VladNews проанализировал лето 2015 года. Он заявил, что в первой половине лета антициклону не удалось закрепиться над Охотским морем. Над регионом господствовала одна депрессия, но она была подвижной. На месте ушедшего на восток одного циклона, сразу же появлялся новый. Все они нагнетали на Приморье субтропическую воздушную массу, переносимую на Китай тайфунами. При этом в крае преобладала душная погода, в отдельных районах даже зашкаливала жара.

В августе «очнулся» охотоморский антициклон и начал нагнетать на Приморье более холодный воздух с востока. Столкновение двух воздушных масс в разных районах Приморья приводило к образованию мощных кучево-дождевых облаков с ливнями и грозами. Причем это происходило не повсеместно, а локально, в одних и тех же районах.

Если, например, в Находке была засуха, то в Партизанском районе дождь шел почти непрерывно. Не повезло в августе также и Владивостоку. В августе над Охотским морем господствует антициклон, а над северо-восточным Китаем — малоподвижная депрессия.

Из-за регулярного выхода тайфунов антициклон не может переместиться в Тихий океан, а подпитку себе он обеспечивает, благодаря так называемому ультраполярному вторжению порций холода из северо-восточного сектора Арктики. В Приморье похолодало и до конца лета погода в Приморском крае будет дождливой.