Юрий Трутнев: "Лесные ресурсы в обмен на инвестиции"

Дальневосточные леса сдадут без аукциона

15:30, 27 августа 2015 Политика
65b2e2fa1757716b627c06cb4f31c817.jpg
Фото: Фото: kommersant.ru

На российском Дальнем Востоке сосредоточена четверть всех запасов древесины в России. Однако, доля макрорегиона в заготовке древесины страны составляет лишь 8 процентов.

Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на "Коммерсант-Дальний Восток", вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение ряду ведомств разработать поправки в законы об использовании лесных ресурсов. Трутнев предлагает упростить процедуру передачи лесных угодий РФ в аренду: без проведения аукциона. Предоставление лесов в обмен на инвестиции призвано стимулировать их вовлечение в экономику, считает полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Минвостокразвития, Минприроды и Минпромторг займутся разработкой нового механизма, который получил название „лесные ресурсы в обмен на инвестиции“. Об этим новация Юрий Трутнев сообщил в Хабаровске в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.

Предоставляться лесные участки будут на основании инвест-соглашений. Там будут предусмотрено освоение лесного участка и создание производства по переработке древесины. По Лесному кодексу РФ сейчас надо проводить аукцион.

В Минвостокразвития предположили, что объем лесного угодия, сданного в аренду, будет соответствовать объему инвестиций.