Принимать ли детей в школу без регистрации по месту жительства?

Верховный суд рассмотрит ситуацию сегодня

13:30, 27 августа 2015 Общество
2531b78c5ec25e4f13d40c159bb5eccd.jpg
Фото: Фото: VladNews

"Гражданское содействие" подало жалобу в Верховный суд, сообщает РИА VladNews со ссылкой московских правозащитников. Лидер организации Светлана Ганнушкина заявила, что к ним поступили обращения 30 семей мигрантов из Сирии и Узбекистана.

Как известно, Министерство образования и науки выпустило приказ в 2014 году. По нему российские школы перестали принимать детей, не имеющих регистрацию по месту жительства. Правозащитники считают, что приказ противоречит Конституции РФ, конвенции о правах ребенка и закону "Об образовании в РФ". В этих документах сказано, что каждый ребенок имеет право на образование вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и социального положения, места жительства и религии...

В данной ситуации получается, что мигранты из Узбекистана, дети из других регионов, в том числе и беженцы с Украины исключены из учебного процесса.

Верховный суд РФ в четверг рассмотрит жалобу.

Для справки. В Приморском крае по информации Управления федеральной миграционной службы, находится более 70 тысяч граждан Узбекистана, в том числе дети-мигранты. Проблема обучения узбекских детей в школах для региона актуальна.