Эксперты: розница поднимет цены

Покупательского бума, как в декабре 2014-го не ожидается

13:00, 26 августа 2015 Политика
e505a52e1dc2539e62b6bc00f2b72faa.jpg
Фото: Фото: Vladnews

Вслед за падением курса рубля розничные сети могут поднять цены, сообщает РИА VladNews со ссылкой на экспертов аудиторской компании «2К». По данным Росстата в июле 2015 года средняя заработная плата в номинальном выражении составляла 33,98 тыс. рублей.

Падение курса рубля мог бы спровоцировать рост покупательной способности россиян, но население будет тратить денежные средства на продукты первой необходимости, а не на высокотехнологичные импортные товары, покупкой которых в кризис можно пренебречь.

С началом учебного года возрастут расходы а школьные принадлежности. Семьи с низким уровнем дохода осень станет серьезным испытанием. Размер их расходов на еду продолжит расти.

Повторение покупательского бума декабря 2014 года ожидать не стоит, даже если темпы снижения курса рубля замедлятся. В первую очередь скажется влияние курсов валют на импортную электронику. Российские розничные сети постараются не потерять свою маржу, и в связи с этим будут поднимать цены в соответствии с текущим курсом.

С другой стороны низкий спрос на импортные товары будет удерживать сети от резкого повышения стоимости, иначе они не смогут реализовать товар в намеченные сроки.