Во Владивостоке появится медицина «порт-франко»

Не надо ехать на лечение в Корею

10:30, 26 августа 2015 Общество
86d1395f7e2efc1fdc88f373741914d0.jpg
Фото: Фото: novoteka.ru

Минвостокразвития внесло предложения в Правительство РФ по дополнению Федерального закона «О свободном порте Владивосток» и внесению изменений в отдельные законодательные акты.

Инициатива министерства по развитию Дальнего Востока касается деятельности иностранных медицинских организаций на территории Свободного порта Владивосток (СпВ). Сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Минвостокразвития внесло дополнения в законопроект об СпВ. На территории будет создана международная медицинская инфраструктура. Ее образуют медорганизации стран-членов ОЭСР (международная организация экономически развитых стран).

У дальневосточников давно пользуется популярностью лечение в азиатских странах. По статистике, около 7 тыс. приморцев ежегодно уезжают в Южную Корею для лечения в местных клиниках.

«Создание благоприятных условий позволит открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке», – сказал советник главы Минвостокразвития Павел Волков. Мы трансплантируем медицинскую организацию на отечественную территорию. Она действует с правилами своей страны и контролируется по этим правилам. Это позволяет сохранить соответствие изначальным качествам и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения», – подчеркнул он.

Прошли переговоры с Минздравом Республики Корея и институтом здравоохранения по привлечению медорганизаций в Свободный порт Владивосток.

Медицинская помощь россиянину со стороны иностранных организаций не входит в полис ОМС. И оказывается в соответствии с его добровольным согласием.

Для справки, в России уже существуют похожие модели: в Сколково и столичном медицинском кластере. Вместе с тем подход, предлагаемый Минвостокразвития, существенно проще, а механизмы контроля прозрачнее.