В России решили не блокировать «Википедию»

Запрещенную в России информацию уже отредактировали

21:31, 25 августа 2015 Общество
42653b8c739afa0cb126ca91be241cac.jpg
Фото: Фото: ura.ru

Сегодня, 25 августа, Роскомнадзор исключил онлайн-энциклопедию «Википедия» из реестра запрещенных сайтов. В надзорном органе сообщили, что статья о наркотическом веществе «чарас», из-за которой портал мог стать недоступным в РФ, отредактирована и претензий к «Википедии» больше нет.

Статья о «чарасе» была признана незаконной решением Черноярского суда Астраханской области РФ. В этот понедельник Роскомнадзор направил российским провайдерам распоряжение о блокировке страницы русскоязычной «Википедии» с информацией о наркотическом веществе. С технической точки зрения это означало закрытие российским пользователям доступа ко всей интернет-энциклопедии.

Во вторник Роскомнадзор заявил со ссылкой на заключение ФСКН: «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии “Википедия” исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из единого реестра запрещенной информации».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил радиостанции «Коммерсант FM», что блокировку с энциклопедии провайдеры могут снять до конца дня. При этом, он не исключил новых проблем с Роскомнадзором по другим статьям ресурса. Козловский сообщил, что «Викимедиа РУ» в эти дни не могла связаться с надзорным органом, получая от него лишь формальные извещения, посланные роботом.