Игорь Пушкарев: ТОР остров Русский привлечет 75 млрд рублей частных инвестиций

Глава города обозначил три подхода в «Стратегии развития Владивостока»

12:28, 25 августа 2015 Политика
1088bc8115e2202e2eac5a91af3fcc1e.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Стратегиям развития городов Дальнего Востока было посвящено пленарное заседание 25-й встречи мэров, сообщает РИВ VladNews. Президент Ассоциации, куда входят 15 российских и 9 японских глав городов, предоставил слово Игорю Пушкареву. Доклад мэра Владивостока о стратегии развития города вызвал большой интерес как японской, так и российской стороны.

- В непростой экономической ситуации надо использовать возможности взаимодействия городов Дальнего Востока и Западного побережья Японии, - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Стратегию развития города мы строим на трех основных подходах. Во-первых, это инновационном: сформированы новые условия для ведения бизнеса. Идет подготовка к реализации проекта Свободный порт Владивосток. Предоставляются значительные льготы для резидентов порта. Снижение совокупной налоговой нагрузки составляет 40-48% для ведения бизнеса. Упрощен порядок безвизового пребывания на территории СпВ до 8 суток. Вводится облегченный таможенный и пограничный режим. Будет беспошлинный ввоз товаров на территорию Свободного порта Владивосток с целью использования и потребления на данной территории.

Глава Владивостока сообщил, что на территории острова Русский создадут территорию опережающего развития (ТОР), где будет установлен особый правовой режим предпринимательской деятельности. Он включает в себя установление особых льготных ставок арендной платы, особое налогообложение резидентов и особый режим госконтроля и надзора. Приоритет в подключении к инфраструктуре в свободной таможенной зоне.

Второй подход – агломерационный. В рамках этого подхода расширяется экономико-географическое пространство Владивостока. В СпВ включены 15 муниципальных образований Приморья. Ожидается эффект от синергии усилий, по оценкам с осторожным оптимизмом, в следующих показателях. ТОР остров Русский привлечет 75 млрд рублей частных инвестиций и 9 млрд бюджетных средств.

Третий подход – инвестиционный. В рамках данного подхода инструментом мощного экономического прорыва будет выступать ряд крупных амбициозных инфраструктурных проектов. ВКАД. Владивостокская кольцевая автодорога. Реализация проекта подразумевает частно-государственное партнерство.

ВЛАДЭКСПО. Проект создания многофункционального гостиничного комплекса, включающего морской пассажирский терминал и конгрессно-выставочный центр ВЛАДЭКСПО. Основная идея – концентрация на одной территории инфраструктуры для проведения крупных выставочных и конгрессных мероприятий соответствующих международным стандартам. Создание на о. Русский многофункционального комплекса способствующего развитию Владивостока как культурного, научного и общественного центра взаимодействия по привлечению в город туристического потока из-за рубежа. И включение Владивостока в сферу международного морского туризма. Во Владивостоке до 2034 года будут реализованы мощные проекты по строительству жилья.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews