Уход Якунина: Экс-глава РЖД отказался сокращать издержки

Журналисты раскрыли роль Путина в увольнении Якунина

21:21, 24 августа 2015 Общество
963a76537cd4ede1df099749124b0e7b.jpg
Фото: Фото: http://kazanfirst.ru/

Экс-глава РЖД Владимир Якунин перед уходом в отставку вызвал недовольство президента Владимира Путина, отказавшись сокращать издержки компании.

Негативная реакция российского лидера на позицию Якунина по субсидиям для компании в итоге привели к уходу последнего со своего поста, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, имя которого не называет. Отставка произошла сразу после того, как Якунин в очередной раз пришел просить субсидии, утверждает издание.

«При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД — единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», — приводит газета слова источника.

При этом чиновник утверждает, что дальнейшее пребывание на посту главы РЖД «становилось опасным» для Якунина. «Компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», — подчеркивает собеседник издания.

Переломным моментом стала очередная просьба Якунина о субсидиях для РЖД, настаивает чиновник. Компания попросила у государства на «поддержание финансовой устойчивости» порядка 130 миллиардов рублей, сообщает Сибнет.ру.

На одном из заседаний Якунина «попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае», пишут Ведомости. «От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», — рассказал источник.

Владимир Якунин возглавил РЖД в июне 2005 года, в середине августа стало известно, что он переходит на работу в Совет Федерации. Новым главой РЖД стал замминистра транспорта Олег Белозеров.